FC2ブログ

カテゴリー "ヌナ料理レシピ" の記事

スポンサーサイト

ちょいヤセ(るかもしれない)レシピ

日々の食事とカロリーを記録し始めて10日が経ちました。おかげでなるべく低カロリーで、だけど満足できる料理が作れるようになってきたよ ヾ(@⌒ー⌒@)ノこの間も話したように、晩酌のおつまみに揚げ物ってダイエッターにはサイアク じゃない?なので鶏カラ→鶏の酒蒸しにしたりもしてたんだけど、そうすると満足度がいまいちだったり。で! ヽ| ゝ∀・*|ノクックパッドで見つけちゃったのだー。これ(↓)【鶏肉のねぎマヨポン炒め】...

さぁ、本場のコングクスを作ろう

Kapsさんの上の妹のウニョンさんが コングクス のスープを持ってきてくれました。(ペットボトルに入った白いのがコングクスのスープ)コングクスはスープさえあればめっちゃカンタンにすぐできる。(スープはミキサーがあればカンタン♪)冷たくて香ばしくて栄養たっぷりで、韓国で「夏バテ予防」といえばコレっきゃないの麺料理。少々胃がヤラレてる私は、さっそくKapsさんとお昼にいただくことにした。そうめんを茹でて…茹で上が...

ビビン冷麺、はじめました~♪

お暑うございます。韓国3分クッキング のお時間がやってまいりました。今日は太平洋高気圧もチベット高気圧も吹き飛ばす甘辛ーい 「ビビン冷麺」 。なーに、難しいことはありません d(´ω`*) タデギ(다대기)=薬味だれをチョチョイと作って冷蔵庫に入れておけば(2週間保存OK)いつでも美味しいビビン冷麺がご家庭で召し上がっていただけるという超カンタンな冷麺なの。ではそのタデギですが。まず、たぶんいつも冷蔵庫に入っ...

韓国かぼちゃ葉おにぎり

ぜひやってみてください!かぼちゃおにぎり(ホバッサンパ/호박쌈밥)。韓国で昔から食べられてる夏の美味しいスローフードです。メモかぼちゃ葉部にはポリフェノールが含まれており、肝臓障害による血清アルカリホスファターゼ(ALP)、グルタミン酸オキザロ酢酸トランスアミナーゼ(GOT)およびグルタミン酸ピルビン酸トランスアミナーゼ(GPT) の上昇を抑制することから、かぼちゃ葉が肝臓保護作用を持つと考えられています。今の季...

7月1日午前9時~12時、またもYahoo!トップページに♪

ヌナのレシピが掲載されまーす。マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!! 昆布茶でつくる鶏肉と大根のうま塩煮お時間ある方はチェックしてみてくださいね~~~ ♪(゚▽^*)ノ⌒☆ でもって下のバナーたちにクリックも(↓)。 いつするの? щ(゚д゚щ)イマデショ♪ 国際恋愛・結婚の人気ブログランキングへ国際恋愛(韓国人)にほんブログ村へ ヾ(●´□`●)ノ【゚+。・oアリガトウo・。+゚】ヾ(○´■`○)ノ"  ございます!!皆様のまたのお越しとコメント、お...

屋台トッポッキ・レシピ

韓国屋台の トッポッキ もいろいろで美味しいところもあればそうでないところもある。こないだは美味しかったけど、今日も美味しいとは限らなかったりしてね。それなら自分で辛さも調節できるお手製がいちばん!と思って手軽に作れちゃう本格的な美味しいトッポッキ・レシピを開拓しましたー♪トッポッキもオデンもふーんわり柔らかく出来上がるの。すごくカンタンなのでよかったら作ってみてね o(*’▽’*)/☆゚’<材料> トッポッキ ...

ダイエット中でも食べたい人~

 真夜中の 二人晩酌 を続けてる。ダイエット中は夜10時過ぎの食事はフツー厳禁 だし寝る前のアルコールや飲食は一番 太る って言われてるのにね。だけど確実にKapsさんも私もお腹周りがスマートになってきてるの(^◇^)ウォーキングの効果ももちろんあると思うけど晩酌のおつまみもダイエッターなりに趣向を変えてみました。お題は 「減塩&ローカロリー」 。おかげさまでKapsさんの味覚も正常に戻ってきたので できるだけ少...

韓国の新じゃが料理

Kapsさんと焼き魚のお店に食べに行ったらパンチャンのひとつに コレ (↓)がついてきた。コチュジャン カムジャ チョリム(고추장 감자 조림)コチュジャンはおなじみの甘辛い韓国のお味噌でカムジャは「ジャガイモ」、チョリムは「煮込み」の意味なのでいわゆるジャガイモのコチュジャン煮。ホクホクしたジャガイモに甘くて ピリッ とした味がしみこんでやたらメッタラに美味しかった ので自分でも作ってみたところKapsさんもすっ...

ごちそうマルちゃん

術後でお尻が痛い長男がまったく出掛けられない状態なのでせっかくの日本滞在ではありますがおうちごはん が続いています。しっかり食べて早く治さなくっちゃだもんね。で、「ラーメン食べたい… (´;ω;`) 」っていう彼のために買ってきたのがマルちゃん正麺・塩味 。きっとそのまんまでも十分だろーと思うんだけど病人の栄養バランスも考えてちょこっとアレンジ加えてみました。じゃーん♪ もやしとニラの水餃子麺 ヽ(*^∇^*)ノ ...

おつまみ韓国ジョン

韓国でKapsさんに教えてもらった美味しい ジョン (煎)♪食べたくなったので作ってみました ヾ(*・ω・*)o (マッコリといっしょに♪)ジョンは、材料に薄く小麦粉をまぶしたあと溶き卵 にくぐらせてたっぷりめの油で揚げ焼きにするだけの 超簡単料理 !ズッキーニで作る ホバッジョン =호박전(↓)や豆腐で作る トゥブジョン =두부전(↓)は、まんまの作り方でいいんだけど今回はちょっとひとひねりしたジョンも2種 作ってみたの...

マッコリに合う簡単おつまみ

みなさん、このところのめまぐるしいブログ更新についてきてくれてるかしらん ( ̄▽ ̄) ?マッコリの正しい飲み方の次は、マッコリに合う美味しいカンタンおつまみレシピ ヽ(°▽、°)ノチャチャっと作って女子力アップしよう!Kapsさんいわく、「マッコリにはなんといってもジョン(煎)」そこで 山芋のジョン ↓ と豆腐とソーセージのジョン ↓ を作りました。作り方はチョー簡単!厚さ5ミリほどに切った素材に小麦粉をまぶして溶き卵に...

ぺんぺん草のナムル

ぺんぺん草 って聞くとつい思い出しちゃうのが学校の帰り道、川原の土手にいっぱい生えてた、あのぺんぺん草。小っちゃなハート型の葉っぱをちょっとづつ下にずり下げてデンデン太鼓みたいに茎を両手でこするように回し ペン♪ ペン♪ ペン♪ ペン♪ って、可愛~い音をたてて遊ぶだけの草だと思ってた。無 ( ´△`) 知~。 調べてみたところぺんぺん草の別名(…というか、おそらくこちらが正式名)は ナズナ 春の七草の中にも含まれる...

コンビニ材料でラクに作れる五つ星キッシュ

暇です (´-ω-`)…。お気づきかと思いますが、Kapsさんのイナイ日本に一時帰国中のヌナはたいへん暇こいとります。※暇こく…博多弁で「退屈している」そこで (o^ω^o)/以前hanahanaさん という京都在住のお姉様から教えていただいた(おネエ様ではアリマセン)コンビニ材料でカンタンに作れる美味し~いキッシュに挑戦!まずはコンビニで、デニッシュ生地の スイートブラウン (今回はフジパンの「ロイヤルブラウン」を使いました♪)...

韓国鶏粥~ぺクスッ(ペクスク)

鶏ガラスープのおだしをた~っぷり吸ったお粥が体に優しい一品 d(´ω`*) !これ ↓ がKapsさんに教えてもらった ペクスッ です。びっくり Σ(o゚ε゚´oノ)ノ するくらい 簡単 だった。韓国料理 ってシンプルでいいわ~ まずお米を1~2合(食べたい分だけ)洗ってたっぷりのお水と圧力鍋に入れます。写真のお米は韓国の雑穀米。普通は 白米 でイイのよん。餅米 ならもっとグー (*’v`)bこの上にどーんと鶏肉 をのっけます。韓国じゃ鶏...

ボジョレに合うおつまみキッシュの作り方

昨日Kapsさんとお酒の買出しに行ったら韓国 のマートにも解禁になったばかりの今年2012年の ボジョレ・ヌーボー が売っていました。「僕は毎年この時期必ずボジョレを買って飲んでるんだよ」というKapsさん。日本に住んでた頃からのKapsさんの 恒例行事 なんだって。じゃあぜひ今年のも試飲してみましょう~~~ ということで購入!さて、ワイン がやってきたからにはそれに合うおつまみ を。じゃーん、さくさく キッシュ !...

タッポクンタン

タッポクンタン (닭볶음탕)は鶏肉や野菜をコチュジャンベースで煮込んだ韓国 家庭料理。ちょうど見ていた料理番組 でやっていたので真似して作ってみたら「旨いよ、これ!」 ってKapsさんに褒めてもらえたのでそのレシピをみなさんにもおすそ分けするね!簡単 だし コチュジャンとコチュカルさえあれば、あとは日本 にあるモノで作れちゃうの。まずは   鶏肉ぶつ切り…(小)1パック分   じゃがいも…1個   にんじん…1...

帰国前の、簡単二人晩酌おかず ~ レシピつき

7月1日に韓国 へやってきたときは「90日か~長いなぁ」なんて思ってたのに、もう明後日(ちょっと早めに)帰国 です (*´ο`*)=3 はふぅん10日間 日本滞在したらまたすぐこちらの戻る のに、Kapsさんも私もなんだか離れがたい気分 で今日も朝から夕方までずっと一緒にくっついてゆっくり過ごした 10月5日からはまた 新しい韓国90日間 が始まるのでここまでの二人の晩酌おかず を今回はレシピつきで紹介するね~まずは オーブ...

韓国で、日本の“アレ”を作る

海外での生活が長くなるとどうしても「日本の “アレ” が食べたーい」になっちゃうって聞いてはいたけど。お隣の国、ここ 韓国 にいてもやっぱりそう (TωT)ウルルルルルKapsさんがそんな私に気を使ってくれて なんとかいろんなものを食べさせようとしてくれるのでとてもありがたいです ちゃんと食べないとまた免疫が落ちて変な病気になっちゃうしね そこで食べたい日本 の“アレ”を韓国食材を使って自分で作ってみることに。私の食べたい...

簡単に作れる「おうちタッカンマリ」

タッカンマリ といえばいわゆる韓国風・鶏の水炊きのことなんだけど、博多水炊きとはちがって豪快に 一羽 まるまる入ってるのが特徴的 ↑初めて見たときはびっくりしたけど、私一応肉屋の娘なのですぐに慣れました。ソウルにも美味しいタッカンマリのお店がたくさんあるみたい。中でもKapsさんと私が行くお店はこちらの ↓ チンハルメダッカンマリ。↑長男です。6月に一緒に来たときもこちらでタッカンマリをいただいた。ソウルだし...

胡桃とじゃこの簡単「ミョルチポックム」レシピ

胡桃 には、良質なたんぱく質( 肌ツヤ を良くして キメ を整える)のほかにビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC、ミネラル(ピカピカ 美白 ~♪)がたくさん!カルシウムたっぷりの ちりめんじゃこ と合わせて美味しくいただける のが韓国の 「ミョルチポックム(멸치볶음)」 です。作り方はめちゃめちゃ簡単 日本にもある材料でお手軽に作れるよっ♪では、さっそく…1 胡桃80~100gをフライパンで乾煎りローストしてお皿に取り...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。